Историческая ценность

РАСКОПКИ ДРЕВНИХ ОБЛОМКОВ КОРАБЛЕЙ НА СТРОИТЕЛЬНОЙ ПЛОЩАДКЕ В ЖИЛОМ РАЙОНЕ ТИВОЛИ

Весной 2015 года компания Metro Capital начала строительство жилых домов в Таллине, в районе Кадриорг, жилой район Тиволи. В ходе строительных работ производилось углубление фундамента для постройки подземного гаража. Все работы шли по плану, пока однажды водитель экскаватора не заметил, что вместе с почвой на поверхность выступили и обломки древесины. Строительные работы тут же остановили, был извещен Департамент охраны памятников истории и культуры.

Прибывшие на место сотрудники Департамента охраны памятников истории и культуры провели на строительной площадке анализ почвы, в результате которого выяснилось, что на строительной площадке Тиволи расположены останки не менее двух кораблей.

Для всех участников открытия стало большим сюрпризом, что извлеченные из-под земли обломки датируются XIV и XVI веками, что сделало их одним из редчайших и уникальнейших находок в Таллине. Обломки были наречены в честь нашедших их Пеэтера и Вильо. К радости археологов и горожан, обнаруженные останки были в хорошем состоянии, а поблизости от них на свет поднялось множество исторических и интересных находок. Ознакомьтесь с галереей найденных артефактов. 

Компании Metro Capital совместно с Nordecon AS’ удалось целиком извлечь останки кораблей из земли и поднять их со строительной площадки Тиволи. Самый крупный остов был отправлен в Морской музей Эстонии на реставрацию, через несколько лет все смогут полюбоваться им в музее. Второй ког поменьше был затоплен в известной Департаменту охраны памятников истории и культуры бухте, где он пробудет до начала реставрационных работ.

Поскольку речь идет о столь редкой и исторически важной находке, то, в честь обнаружения корабельных останков, мы решили возвести возле новых жилых домов игровую площадку в виде корабля, которая будет напоминать будущим жильцам об этом ценном открытии.

2015_06_09_4 2015_06_26_35 2015_06_29_54 2015_07_20_83 2015_08_06_95